No carnaval de 2025, a Mocidade Unida do Santa Marta levará para a Avenida Intendente Magalhães o enredo “Ajeum! alimento de corpo e alma”, uma celebração da culinária sagrada afro-brasileira. O tema será desenvolvido pela carnavalesca Carila Matzenbacher.
As comidas preparadas dentro dos terreiros de matrizes africanas, oferendas para os orixás, confluem em comida de gente, espalhadas nas esquinas das cidades, garantindo o ganho de muitos. São ingredientes e receitas que nas mãos das iabassê preenchem de cheiros e sabores os quintais das tias, matriarcas do samba, e chegam às quadras das Escolas de Samba.
Nós comemos para existir. Tal afirmação se refere não apenas às nossas necessidades biológicas, mas também à nossa existência em termos simbólicos, socioculturais e espirituais. A comida tem o potencial de alimentar o corpo e, principalmente, a alma. Quando compartilhamos a comida com os deuses, o axé circula. A comida nos define por meio de sua ancestralidade. Somos porque comemos.
A Onça Negra do Santa Marta está pronta para arriar o padê, cozinhar o inhame, aquecer o dendê, cortar o quiabo, pilar o camarão, a castanha e o amendoim, botar água no feijão, temperar com pimenta da mais malagueta, esquentar os tamborins, pois em 2025 nosso caldeirão vai ferver.
** Este texto não necessariamente reflete, a opinião do FoliaDoSamba